¿QUÉ ES?
El compost es una descomposición natural de productos orgánicos hecha por organismos descomponedores (bacterias y hongos) y por pequeños animales como lombrices y escarabajos. Es un proceso en el que no interviene la mano del hombre y se elabora de forma 100% natural.
El compost es una descomposición natural de productos orgánicos hecha por organismos descomponedores (bacterias y hongos) y por pequeños animales como lombrices y escarabajos. Es un proceso en el que no interviene la mano del hombre y se elabora de forma 100% natural.
¿PARA QUÉ SIRVE?
Sirve para abonar la tierra sin necesidad de utilizar productos químicos.
¿CÓMO SE ELABORA?
Primero, ponemos una capa de serrín, ramas, paja o cualquier material que permita la entrada de los microorganismos.
Segundo, se coloca una segunda capa de materiales secos y húmedos mezclados. Si los materiales están secos, debemos humedecerlos.
Tercero, debemos voltear el compost para airearlo y para que se humedezca toda la mezcla.
El compost tardará en elaborarse entre sesenta y noventa días, dependiendo de los desperdicios con los que lo hayamos elaborado.
¿QUÉ TIPOS HAY?
Compost doméstico: se hace con residuos, producidos en la cocina o en el jardín,
sin utilizar aparatos complejos.
sin utilizar aparatos complejos.
Compost comunitario: se realiza en un espacio público para que diversas personas lo utilicen: en jardines, escuelas, ...
Vermiconpostaje: es una técnica de compost que utilizan las lombrices para tratar residuos orgánicas generando compost.
De maleza: se usa vegetación de bosque y restos vegetales.
Material vegetal con estiércol: procede de restos vegetales, malezas, estiercol de caballos o de pequeños rumiantes.
Compost de hoja orgánica: hojas secas, desechos vegetales y cáscaras de huevo.
Josep, Imad, Nabil, Luisa, Rubén y Arón- 6º de Primaria
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